中華の味☆ウェイパァー!
2009年02月01日
先日、みのさん司会の”ケンミンショウ”というTV番組で、関西地区でよく使われている調味料の
紹介がありました。
大阪人には結構知られているみたいなんですが、私は知らなかったのでその番組で知ることに
なりました。(●。●)/Ω゙他県の方でも知ってる人いるのかなぁ~???
本格中華の味で、関西の多くの家庭やお店で使われているようです。
で、スーパーで探してみたらありました!!!しかもどのスーパーにも置いていて定番の調味料のようです。
中はクリーム状になっていて、好きな量だけスプーンですくって使えるようになっています。
さっそく焼き飯を作ってみました・・・・・美味しかったです(*^μ^*)
TVでの大阪府民のコメントで ”世界が広がる”とコメントした人がいましたが
確かにそうかも^~^
紹介がありました。
大阪人には結構知られているみたいなんですが、私は知らなかったのでその番組で知ることに
なりました。(●。●)/Ω゙他県の方でも知ってる人いるのかなぁ~???
本格中華の味で、関西の多くの家庭やお店で使われているようです。
で、スーパーで探してみたらありました!!!しかもどのスーパーにも置いていて定番の調味料のようです。
中はクリーム状になっていて、好きな量だけスプーンですくって使えるようになっています。
さっそく焼き飯を作ってみました・・・・・美味しかったです(*^μ^*)
TVでの大阪府民のコメントで ”世界が広がる”とコメントした人がいましたが
確かにそうかも^~^
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味覇は、知りませんでした。
中華スープの素とあるので、
中華料理全般で使えそうですね。
中華も奥が深いですが、
大阪のネタも奥が深いですね~。
普段あまり調味料は使わないのですが、料理ベタな私にはこういった中華味のペーストは嬉しいです^^
他府県ネタも不思議がいっぱいですが、大阪は独特か部分が多いですよね;^^
個性的な人も多いですし、、、、。
気になりながら買ったことなかったです。
炒飯にも使えるんですねー。
一度使ってみたいと思います。
炒飯つくるとき 試してくださーい!
お店で食べる味が再現できますよ♪
スープやチャーハンに使ったり、トリガラ系の味にしたい時は入れますよ~!!
お湯にとかして、塩・こしょうで調えてゴマ油ちょろっと加えます。
ネギ入れたらトリガラスープの出来上がり☆★
ごはんにかければトリガラだしのお茶漬け♪
雑炊もうまいです!!
2007/9/30見てたら、ウェイヴァー出て来ましたよ!
たまたま2007年9月を押したら、この言葉が目に入って来てビツクリ★
自分でも忘れててビックリしたんで、もういっこコメントしてしまいました!
ネギ入りのトリガラスープ、美味しそうですね☆
今度作ってみます^^