08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

中華の味☆ウェイパァー!

2009年02月01日
先日、みのさん司会の”ケンミンショウ”というTV番組で、関西地区でよく使われている調味料の
紹介がありました。
大阪人には結構知られているみたいなんですが、私は知らなかったのでその番組で知ることに
なりました。(●。●)/Ω゙他県の方でも知ってる人いるのかなぁ~???


本格中華の味で、関西の多くの家庭やお店で使われているようです。
で、スーパーで探してみたらありました!!!しかもどのスーパーにも置いていて定番の調味料のようです。

choumiryou090201.jpg

中はクリーム状になっていて、好きな量だけスプーンですくって使えるようになっています。
さっそく焼き飯を作ってみました・・・・・美味しかったです(*^μ^*)

choumiryouⅡ090201

TVでの大阪府民のコメントで ”世界が広がる”とコメントした人がいましたが
確かにそうかも^~^
スポンサーサイト
最近はまっているもの | コメント(7) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは、ソルティアさん。
味覇は、知りませんでした。

中華スープの素とあるので、
中華料理全般で使えそうですね。

中華も奥が深いですが、
大阪のネタも奥が深いですね~。
>>TOS/V ZWさんへ
普段あまり調味料は使わないのですが、料理ベタな私にはこういった中華味のペーストは嬉しいです^^

他府県ネタも不思議がいっぱいですが、大阪は独特か部分が多いですよね;^^
個性的な人も多いですし、、、、。
神戸南京町に業務用みたいな大きな缶で売ってるやつ、みたいな認識でした。
気になりながら買ったことなかったです。
炒飯にも使えるんですねー。
一度使ってみたいと思います。v-373
>>sykさんへ
炒飯つくるとき 試してくださーい!
お店で食べる味が再現できますよ♪
^。^
知ってましたよ☆★

スープやチャーハンに使ったり、トリガラ系の味にしたい時は入れますよ~!!

お湯にとかして、塩・こしょうで調えてゴマ油ちょろっと加えます。
ネギ入れたらトリガラスープの出来上がり☆★
ごはんにかければトリガラだしのお茶漬け♪

雑炊もうまいです!!
今、自分の日記の過去分の
2007/9/30見てたら、ウェイヴァー出て来ましたよ!

たまたま2007年9月を押したら、この言葉が目に入って来てビツクリ★

自分でも忘れててビックリしたんで、もういっこコメントしてしまいました!
>>びちおさんへ

ネギ入りのトリガラスープ、美味しそうですね☆
今度作ってみます^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。